ПЕТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: В ДНЕПРЕ ВОЗОБНОВИЛ ЗДАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ СИНАГОГИ И ОТКРЫЛ ПАНСИОН ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

ПЕТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: В ДНЕПРЕ ВОЗОБНОВИЛ ЗДАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ СИНАГОГИ И ОТКРЫЛ ПАНСИОН ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
197105 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Днепре восстановили исторический объект и по этому случаю состоялось торжественное открытие в областном центре Днепропетровска. Это здание является исторически важным- это синагога Леви-Ицхака Шнеерсона, в котором теперь будет расположен еще и новый пансион для мальчиков «Байт леБаним».

История этого здания берет свое начало со второй половины ХIX века именно тогда здание было построено, а синагогой главного раввина Екатеринослава - раввина Леви - Ицхака Шнеерсона стала в начале XX века, тут проходили бар-мицва его великого сына - будущего Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. А потом это учреждение было отобрано у евреев советской властью. А после того как Украина стала независимой здание вернули по решению тогдашнего главы города Днепропетровска Николая Швеца, но в очень плохом состоянии. Ремонт здания осуществлялся последний раз в 1995 году.

Поэтому была проведена кардинальная реконструкция здания благодаря Международному благотворительному фонду «Солидарность» президентом которого является Александр Владимирович Петровский, а также в восстановлении здания участвовал член Попечительского Совета еврейской общины города Днепра Александр Турчин.

 На праздник пришли многие - жителей Днепра, представители еврейской общины, культурно-общественных деятелей и многие другие.

Честь открыть памятную доску и перерезать ленточку в честь завершения реконструкции была предоставлена ​​ее меценатам - Александру и Анжеле Петровским и Александру Турчину. Также на это событие были приглашены Анжела Валериевна Петровская и Оксана Ивановна Петровская - жена и мама Александра Владимировича Петровского.

Первую мемориальную доску открывали ​​член Попечительского Совета еврейской общины Днепра Александр Кагановский, руководитель организации «Цивос Гашем» в странах СНГ раввин Иосиф Ицхак Глик и проектировщик и дизайнер данного проекта, член Попечительского Совета еврейской общины Днепра - Яков Исроэль Шапиро.

После чего для гостей провели экскурсию в новом реконструированном здании осмотрев помещения для занятий, молитв, жилые комнаты, спортивный и компьютерный залы, а особое впечатление на гостей произвела «мотивационная комната».

На торжественном собрании представители пансиона выразили свою искреннюю благодарность меценатам за то, что была проведена кардинальная реконструкция.

А Александр Петровский и Александр Турчин рассказали о том, сколько любви и внимания было вложено в проект и в свою очередь, выразили благодарность раввину Каминецкий, который постоянно держал каждый момент реконструкции под своим контролем.

Также они пожелали детям хорошей учебы и всегда быть мотивированными на добрые дела и строить свою жизнь на тех принципах, которые в них закладывает еврейская община Днепра. В знак благодарности еврейская община областного центра подарила меценатам проекта Александру Петровскому и Александру Турчину памятные благодарности и серебряные ханукии.

На празднике для воспитанников и юных гостей пансиона было организовано детский праздник с участием аниматоров. Из развлечений бы также батут, битвы на надувных мечах и различные спортивные конкурсы.

Кроме того, на празднике выступил ансамбль еврейской школы «Холден Киндерли». После того как праздник завершился было организовано на фасаде здания профессиональное лазерное шоу, которое было приурочено будущему празднованию Ханукии.

Теги: Петровский Александр Владимирович,Александр Петровский,Томос,Днепр
ПРЯМИЙ ЕФІР